Isabella Paravani Bruno
Isabella, utilizó arroz para que su maraca emita un alegre sonido
Francesca López
Francesca le contó a la profesora de música, Marina, que en la isla , con la abuela cosecharon mates y los utilizo para hacer las maracas
Música, naturaleza, familia e historia
Acá te contamos algo más sobre los mates
Los mates son anuales de crecimiento estival con ciclos de 120 a 180 días, y por su condición de enredaderas requieren espalderas para un correcto desarrollo de los frutos, sin torceduras ni exposición a la humedad del suelo. Algunos frutos cilíndricos alcanzan mas de 3.5 m de longitud, mientras que otros son esféricos, aplastados, de 50 cm de diámetro y 45 kg de peso en verde. Estos requieren un soporte de malla para soportar tamaño peso o cultivarse sobre el suelo, pero aislando los frutos de la humedad edáfica. Desde ya que frutos extra grandes de competición, requieren raleo de frutos y adecuada fertilización. Los mates poseen flores unisexuales, de corola blanca, y se abren al atardecer y duran un día y medio, con olor almizclado que atrae a murciélagos y lepidópteros nocturnos. También son buenos polinizadores los abejorros. Ocasionalmente debe recurrirse a polinización manual. Primero aparecen flores masculinas y después las femeninas . Como la fecundación cruzada es obligada, se aumenta la variabilidad de tamaños y formas cuando se siembran tipos diferentes.
La distancia de plantación puede ser de 3 m entre surcos dispuestos Norte-Sur para que tengan buena insolación a la mañana y a la tarde, y separación de 1.5 a 2 m entre plantas.
La siembra debe hacerse una vez pasado el período de heladas, que según zonas será entre septiembre y octubre, con 3 semillas por hoyo, raleando después para dejar la mejor planta. Por lo tanto, puede cultivarse en casi todas las provincias argentinas, incluso en localidades costeras de Santa Cruz y Chubut.
La distancia de plantación puede ser de 3 m entre surcos dispuestos Norte-Sur para que tengan buena insolación a la mañana y a la tarde, y separación de 1.5 a 2 m entre plantas.
La siembra debe hacerse una vez pasado el período de heladas, que según zonas será entre septiembre y octubre, con 3 semillas por hoyo, raleando después para dejar la mejor planta. Por lo tanto, puede cultivarse en casi todas las provincias argentinas, incluso en localidades costeras de Santa Cruz y Chubut.
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